Веспуччи, Америго


Амери́го Веспу́ччи (итал. Amerigo Vespucci, лат. Americus Vespucius; 9 марта 1454, Флоренция, Флорентийская республика — 22 февраля 1512, Севилья, Испания) — флорентийский путешественник и мореплаватель, в честь которого была названа Америка.

Отправившись в 1501—1502 годах в плавание к берегам Бразилии и Вест-Индии, доказал, что данные территории являются не восточной окраиной Азии (как первоначально предполагалось из путешествий Колумба), а отдельным континентом, описанным как «Новый Свет». В 1507 году новый континент был назван Америкой в честь латинской версии имени Веспуччи[1].

Америго Веспуччи родился 9 марта 1454 года во Флоренции. При крещении ему дали имя в честь cвятого Эмерика. У Америго было два брата: старший — Антонио (учёный в Университете Пизы), средний — Джеронимо (торговец в Сирии)[2]. Родственником им приходился Марко Веспуччи (сын приора Сан-Марко), муж Симонетты Веспуччи (в девичестве Симонетта Каттанео).

Америго Веспуччи был третьим сыном государственного нотариуса республики Анастазио (Настаджио) Веспуччи. Он получил тщательное воспитание у своего учёного дяди Джорджио Антонио Веспуччи, доминиканского монаха монастыря Святого Марка во Флоренции, который обучил его латыни (на латыни он напишет письмо своему отцу 18 октября 1478 года)[2], и показал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии. В качестве торговца он отправился в 1490 году в Севилью (вместе с ним едет его племянник Джованни, младший сын старшего брата Антонио), где поступил на службу в богатый торговый дом флорентийца Даното Берарди. Так как этот дом снабжал Колумба деньгами для его второго путешествия 1493 года, то можно полагать, что Америго Веспуччи знал испанского адмирала, по меньшей мере, с этого времени. Колумб ещё незадолго до своей смерти рекомендовал его своему сыну как честного, надежного человека.

В 1492 году флорентийский торговый дом Медичи посылает Америго Веспуччи, вместе с Донато Никколини, в резиденции Кадиса и Севильи. В декабре 1495 года в Севилье умирает итальянский торговец Джуаното Берарди, и Веспуччи вынужден заняться его делами. 9 апреля 1495 года Джуаното Берарди получил контракт на поставку Испанской короне 12 кораблей водоизмещением 900 тонн. После смерти Берарди Америго Веспуччи в декабре 1495 года стал заведовать отчётностью этого торгового дома; 10 апреля 1495 года испанское правительство разорвало отношения с Колумбом, и Веспуччи заполучил право снабжать Индию по май 1498 года. 12 января 1496 года он получает 10 000 мараведи от казначея Пинело для выплаты заработной платы морякам[3]. Фактически он заключил контракт на снабжение в Андалузии одной (если не двух) экспедиций в Индии, в частности третьей экспедиции Колумба. Успех предприятия этого мореплавателя внушил Америго Веспуччи мысль оставить торговое дело, чтобы познакомиться с новооткрытой частью света.


Статуя Америго Веспуччи в галерее Уффици во Флоренции. Работа Гаэтано Граццини
Портрет Америго Веспуччи, копия 17 века с работы Кристофано дель Альтиссимо[en] (1568), которая вероятно является копией с не сохранившегося оригинала
Портрет Америго Веспуччи в картуше карты мира Мартина Вальдземюллера 1507 г.