Гласс, Ханна


Ханна Гласс (англ. Hannah Glasse, в девичестве Оллгуд, англ. Allgood; март 1708 года, Лондон — 1 сентября 1770 года, Лондон) — английская кулинарная писательница XVIII века. Её первая кулинарная книга «Искусство кулинарии, изложенное просто и легко[англ.]» (англ. The Art of Cookery Made Plain and Easy), опубликованная в 1747 году, стала самой продаваемой книгой рецептов того века. Она была переиздана в течение первого года после публикации, вышла в 20 изданиях в XVIII веке и продолжала публиковаться вплоть до XIX века. Позже она написала в 1760 году книги «The Servants' Directory» и «The Compleat Confectioner»; ни одна из этих книг не достигла такого же коммерческого успеха, как её первая.

Гласс родилась в Лондоне в семье землевладельца из Нортамберленда и его любовницы. После разрыва отношений Гласс воспитывалась в семье отца. В 16 лет она сбежала из семьи к 30-летнему ирландскому субалтерну, который в то время получал половинное жалование и жил в Эссексе, работая в поместье графов Донеголл. Пара испытывала финансовые трудности, и, чтобы собрать деньги, Гласс написала книгу «Искусство кулинарии». Она много копировала из других кулинарных книг, из них было позаимствовано около трети рецептов. Среди её оригинальных рецептов — первый известный рецепт карри, написанный на английском языке, а также три рецепта плова, первое упоминание о ванили в английской кухне, первое зафиксированное использование желе в трайфле и ранний рецепт мороженого. Она также первой использовала термин «йоркширский пудинг» в печати.

Гласс стала портнихой в Ковент-Гардене, где среди её клиентов была Августа Саксен-Готская, принцесса Уэльская, но у неё накопились непомерные долги. За банкротство она была заключена в тюрьму и была вынуждена продать авторские права на «Искусство кулинарии». Большая часть последующей жизни Гласс осталась незаписанной; информация о её личности была утеряна, пока в 1938 году её не обнаружила историк Мадлен Хоуп Доддс[англ.]. Другие авторы плагиатили труды Гласс, и пиратские копии получили широкое распространение, особенно в Соединённых Штатах. Книга «Искусство кулинарии» вызывала восхищение английских кулинаров второй половины XX века и оказала влияние на многих из них, включая Элизабет Дэвид, Фанни Крэдок и Клариссу Диксон Райт.

Гласс родилась на Гревилл-стрит, Хаттон-Гарден[англ.], Лондон, в семье Исаака Оллгуда и его любовницы Ханны Рейнольдс. Исаак, землевладелец и владелец угольных шахт, происходил из известной, уважаемой семьи из Нанвик-Холла, Хексем, Нортамберленд; он был женат на Ханне Кларк, дочери Исаака из Лондона, виноградаря[1][2]. Гласс была крещена 24 марта 1708 года в Церкви Святого Андрея в Холборне, Лондон[3]. У Оллгуда и Рейнольдс было ещё двое детей, оба из которых умерли в раннем возрасте. У Оллгуда и его жены также был второй ребёнок, Ланселот, родившийся через три года после Гласс[2][a].


Издание 1770 года
Издание 1828 года

Советы из издания 1828 года

Примеры обвязки гуся, голубя, индейки, кролика (для варки и жарки), птицы и утки
Способы разделки бараньей ноги, жареного поросёнка, куропатки, фазана и зайца