Глюконовая кислота


Глюко́новая кислота́ — органическая кислота из группы альдоновых кислот, химическая формула (C6H12O7).

Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция[1], глюконат железа).

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Глюконовая кислота активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.

Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя для таблеток.

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки E574[3] как регулятор кислотности и разрыхлитель.