Горшок


Горшо́к (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от «горн») — собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом.

Горшок предназначен для готовки и хранения пищи[1]. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших на 200—300 грамм до 2-х — 3-х ведёрных. Форма хорошо подходит для русской печи[2]. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива). Мастерская или заведение, где делают глиняную посудуГоршечня, Гончарня[3].

Горшком называются сосуды, в том числе круглодонные и остродонные, которые повсеместно использовались с эпохи неолита[4], древнейшие образцы появились ещё в позднем палеолите (Дальний Восток)[5].

На Руси и в сельской местности, и в городе в эпоху раннего средневековья глиняный горшок играл главную роль при приготовлении пищи в русской духовой печи. Именно его специфическая форма: расширение тулова от узкого низа кверху по кривой определённой конфигурации, позволяла максимально использовать печной жар. Горшок в печи размещался на одном уровне с источником огня и нагревался сбоку. Подобная форма горшка бытовала не только на Руси, но и у славянских народов, живших на обширной территории между Эльбой и Волгой. Для манипуляций с горшком — установки и выемки его из печи, а также передвижения в печи, использовался ухват, представлявший собой железную дугу, насаженную на деревянную рукоять достаточной длины. Работа с ухватом требовала определённого умения, приходившего с опытом[6].

Горшки предназначались не только для приготовления горячей пищи, но также и для подачи её на стол, и для хранения разнообразных продуктов и блюд. В быту использовались горшки широкого диапазона размеров: от самых больших, называвшихся корчагами, до горшочков, вмещавших 200—300 грамм продукта. Городские горшки имели украшения, особенно многочисленные на начальном этапе сложения городской культуры. С течением времени и ростом мастерства ремесленников и, как следствие этого, качества гончарных изделий, украшения становились скромнее. В деревенской среде горшечные украшения были гораздо красочнее. Горшки, которые подавались на стол, украшались более богато, чем те, в которых готовилось кушанье[7].

Треснувший горшок не выкидывался, а оплетался берёстой, иногда он скреплялся заклёпками из металла. Горшки, переплетённые берестяными лентами — одна из распространённых находок в культурных слоях городов. Не годные для жидкостей, они становились тарой для хранения различных продуктов. Бережное отношение к посуде закреплено в Домострое, где отмечается, что хороший хозяин продлевает жизнь посуде именно её ремонтом. Обычай скреплять горшки берестяными лентами породил загадку, которую приводит Даль: «Был ребёнок — не знал пелёнок, стар стал — пеленаться стал»[8].