Гуарана


Гуарана́ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия[1]. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным стимулятором[2]: и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2—4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1—2 % — в кофейных зёрнах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов[3]. Плод гуараны величиной с орех-фундук, покрыт кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; при созревании кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко[4][1]. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе[1].

Португальское слово guaraná произошло от названия warana («плод, как глаза людей»[1]) языка амазонской народности мауэ́[5]. Латинское название ботанического рода дано в честь немецкого ботаника Кристиана Пауллини[1]. Растение было впервые описано в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандесом, Кобо и другими испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована[6].

Гуарана играет важную роль в культурах народов тупи́ и гуарани́.[какую?] Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа[4], согласно которому злой бог убил ребёнка любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог извлек из умершего ребёнка его левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог взял у мертвого дитяти правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны[7].

Впервые использовать плоды гуараны начал Луис Перейра Баррету — врач родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году он выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка.