Гуммиарабик


Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский, отсюда также устар. «аравийская камедь») — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

В современных условиях смола собирается в коммерческих объемах  с диких деревьев в основном на территории Африки (от Сенегала до Сомали), хотя в давние времена крупным источником гуммиарабика была Западная Азия (включая Аравию). Около 80 % мирового производства приходится на Судан.

Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик хорошо растворяется в тёплой воде (в холодной намного хуже) с образованием клейкого слабокислого раствора.

Гуммиарабик состоит в основном из арабина (смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты), который при кислотном гидролизе расщепляется на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин может медленно, но полностью растворяться в двойном количестве холодной воды, образуя слегка желтоватую, прозрачную, густую, клейкую жидкость.

По данным FDA, гуммиарабик считается «общепризнанным безопасным» (GRAS) в качестве пищевой добавки в США[1]. Гуммиарабик не разлагается в кишечнике, а ферментируется в толстой кишке под действием микроорганизмов; это пребиотик. Не было установлено никакого нормативного или научного консенсуса относительно его калорийности; для крыс был установлен верхний предел в 2 ккал/г, но это значение не относится к людям. Первоначально в США для маркировки продуктов питания было установлено значение 4 ккал/г, но в Европе для растворимой пищевой клетчатки значения не присваивалось. Обзор 1998 г. пришёл к выводу, что «на основе современных научных знаний в целях регулирования может использоваться только произвольное значение». В 2008 году Министерство сельского хозяйства США направило письмо об отсутствии возражений в ответ на заявку на снижение номинальной калорийности гуммиарабика до 1,7 ккал/г.

Гуммиарабик является богатым источником пищевых волокон и в дополнение к его широкому использованию в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве безопасного загустителя, эмульгатора и стабилизатора, он также обладает широким спектром преимуществ для здоровья, которые были доказаны несколькими исследованиями in vitro и in vivo[2]. Гуммиарабик не разлагается в желудке, а ферментируется в толстом кишечнике в ряд короткоцепочечных жирных кислот. Он считается пребиотиком, который усиливает рост и размножение полезной кишечной микробиоты, и поэтому его потребление связано со многими полезными эффектами для здоровья[3]. Эти преимущества для здоровья включают[2][4][5][6][7][8]: