Дагусса


Дагусса[1], или коракан, или про­со паль­ча­тое[2] (лат. Eleusine coracana) — вид травянистых растений рода Элевсина (Eleusine) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Соцветие — пальчатая метелка, состоящая из 3-9 веточек, на которых в 2 ряда расположены колоски с обоеполыми цветками.

В качестве зерновой культуры с древности возделывалась на территории Индии[2]. В некоторых районах Северной Африки и Индии дагусса является важной зерновой культурой. Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво[1].

В зелёном виде охотно поедается животными, прекрасное растение для лошадей. Не менее чем через 30 дней после основного сенокоса даёт отаву, но низкая высота травостоя препятствует использованию на сенокошение[1]. Дагусса также является пастбищным и сенокосным растением. Развивается как многолетнее растение, но культивируют её чаще как однолетнее. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.

Из-за высокого содержания аминокислоты метионина, обладающей гипогликемическим действием, рекомендуется для употребления диабетиками[источник не указан 791 день].