Действительные члены РАН


Действи́тельные чле́ны РАН (акаде́мики РАН) — члены высшей ступени Российской академии наук (РАН). Данный статус могут получить учёные, являющиеся гражданами России и имеющие научные труды первостепенного значения в различных областях знания. Главная их обязанность, согласно уставу Академии, — обогащать науку новыми достижениями[1].

Для граждан России в РАН предусмотрены две ступени членства: академик и член-корреспондент. Так же было и в существовавшей до 1991 года Академии наук СССР. Для лиц, не имеющих гражданства РФ, есть возможность стать иностранным членом Академии. Большинство членов РАН работают на руководящих должностях в НИИ и вузах.

Действительные члены пожизненно избираются общим собранием РАН, как правило, из числа членов-корреспондентов, при этом право голоса имеют только академики. Последние на данный момент выборы состоялись 1—2 июня 2022 года.

Членство в РАН служит своего рода наградой за выдающиеся научные заслуги и даёт общественное признание, выходящее за рамки академического сообщества[2]. В течение многих лет (с 2008 г.) академикам РАН полагалась ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 100 тысяч рублей[3], с 2024 года она была поднята до 150 тыс[4], а почти сразу за этим, во время празднования юбилея РАН в феврале 2024 года, президент РФ В. В. Путин высказал предложение повысить надбавку до 200 тыс[5], вопрос решается. Юридически титул «академик РАН» не считается учёным званием, но нередко его всё же указывают и трактуют подобным образом.

Ниже приведён актуальный[6] список действительных членов РАН[7]. Для каждого академика указана дата рождения, дата избрания академиком, отделение и секция РАН, в которых состоит академик[8], специальность, по которой академик был избран[9], региональное отделение[10] и учёная степень.

Всего в списке 813 академиков, в том числе 49 женщин. 28 учёных были избраны академиками в Академию наук СССР, 570 — в её преемницу — Российскую академию наук. Остальные 215 академиков ранее состояли академиками в Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и получили свой статус в результате слияния отраслевых академий с РАН в 2013[11]—2014[12] годах; 10 из них были избраны академиками в Академию медицинских наук СССР, 106[13] — в РАМН, 14 — во Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина, 86[13] — в РАСХН.