Дзуппа инглезе


Дзуппа инглезе (итал. zuppa inglese) – итальянский десерт, характерный для центральной Италии, состоящий из бисквита, заварного крема и шоколада.

Происхождение дзуппа инглезе доподлинно не известно. Согласно одной из теорий, он возник в XVI веке на кухне герцогов Эсте, правителей Феррары. Согласно этой теории, они попросили своих поваров воссоздать английский трайфл, которым наслаждались в Англии при елизаветинском дворе, где были частыми гостями[1]. Тем не менее, рецепты этого блюда не зарегистрированы до конца XIX века, когда оно появилось в поваренных книгах Эмилии-Романьи, Лацио, Марке и Умбрии[2][3].

Слово zuppa («суп») в итальянской кухне относится как к сладким, так и к пикантным блюдам. Возможно это производное от глагола inzuppare, означающего «замочить», и так как бисквит или «дамские пальчики» обмакивают в ликёр, блюдо называется зуппа. Точно так же густая фасоль с овощным стью, а также стью с рыбой или моллюсками называются zuppa di verdure и zuppa di pesce соответственно. Есть и другие теории относительно происхождения названия [4]:

Чтобы приготовить дзуппа инглезе, бисквит или «дамские пальчики» окунают в Алькермес, ярко-красный ароматный ликер из итальянских трав. Затем чередуют с одним или несколькими слоями crema pasticciera, густого яичного заварного крема, приготовленного с большим кусочком лимонной цедры (впоследствии удаляемой). Часто шоколадный слой создается путем растворения темного шоколада в заварном креме. В Италии десерт иногда украшают сливками, безе или миндалем [1].