Дикоросы


Дикоро́сы — дикорастущие полезные растения[1]. Под этим термином обычно понимают дикорастущие, то есть не культивированые человеком растения, пригодные для употребления в пищу.

Дикоросами в первую очередь называют дикорастущие травы, зелень и корни которых могут использоваться в холодных и горячих блюдах. Также употребляются в пищу плоды и клубни некоторых дикорастущих растений. Многие дикоросы — лекарственные растения. Иногда в понятие дикоросы включают и съедобные грибы, но они не принадлежат к царству растений, а были выделены (самое позднее во второй половине XX века) в отдельное царство грибов.

Неполный список съедобных дикорастущих растений составленный при помощи следующей литературы:[2][3][4][5][6][7][8][9][10]

До введения новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации дикоросы были включены в понятие недревесных продуктов леса. С введением новой редакции Лесного кодекса появилось разделение на недревесные лесные ресурсы и пищевые лесные ресурсы.

К недревесным лесным ресурсам (статья 32 Лесного кодекса) относятся пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловый, пихтовый, сосновый лапник, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

К пищевым лесным ресурсам (статья 34 Лесного кодекса) относятся сами дикоросы, то есть дикорастущие плоды (ягоды, орехи) и семена, берёзовый сок, папоротник-орляк, черемша, лекарственные травы, а также плодовые тела грибов и подобные лесные ресурсы.