Доверенность


Дове́ренность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами в правоотношениях. Сторонами доверенности выступают доверитель («представляемый») и доверенное лицо («представитель», «поверенный»).

Согласно БРЭ доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним физическим или юридическим лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами в правоотношениях[1].

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1, ст. 185 ГК РФ)[2].

Доверенность является односторонней сделкой, указывающей полномочия представителя. К доверенности применяются правила, применяемым к односторонней сделке, но действуют специальные нормы, закрепленные в главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правила ГК РФ о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 4, ст. 185 ГК РФ)[2].

Одной из разновидностей специальной доверенности являлась доверенность на право управления механическим транспортным средством, отменённая в России 24 ноября 2012 года, Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 года № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»[3].


нотариальная доверенность
Российская Федерация, 2013 год