Jägermeister


Jägermeisterкириллической транскрипции встречаются варианты Егермейстер[2], Егермайстер[3][4] или Ягермайстер; с нем. — «егермейстер», то есть главный егерь[5]) — немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах.

Относится к категории биттеров. Ликёр получается путём настаивания 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживается около 12 месяцев в дубовых бочках[источник не указан 134 дня].

Jägermeister, как и многие другие биттеры, считается способствующим пищеварению. Употребляется охлаждённым до −18°С в чистом виде (ледяной шот), залпом (как дижестив) либо в коктейлях[3].

Штаб-квартира компании Mast-Jägermeister SE находится в городе Вольфенбюттель (Германия, земля Нижняя Саксония) по адресу Jägermeisterstraße 7-15[6].

Рецепт ликёра был создан Куртом Мастом в 1934 году[1]. Курт Маст родился в 1897 году в семье Вильгельма Маста — владельца компании по производству уксуса, которую он основал в 1887 году в Вольфенбютелле. В 1922 году производство уксуса было остановлено, а основной деятельностью компании стала торговля вином. Курт с детства помогал отцу в бизнесе и в 1934 году, в возрасте 37 лет стал владельцем компании. В этом же году Курт завершил разработку рецепта травяного ликера, над которым работал долгое время. Выпуск ликера начался в 1935 году. Название Jägermeister, которое переводится как «мастер охоты» придумал сам Курт Маст, увлекающийся охотой[7][8][9][10].

Некоторое время солдаты вермахта называли ликер «шнапсом Геринга», так как лесным хозяйством Третьего рейха ведал Герман Геринг, по инициативе которого в 1934 г. были приняты новые правила охоты.