Закон Вебера — Фехнера


Закон Вебера — Фехнера — эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения чего-либо линейно зависит от логарифма интенсивности раздражителя[1].

В ряде экспериментов, проводимых начиная с 1834 года, Эрнст Вебер показал, что ощущения от нового раздражителя будут отличаться от ощущений, возбуждаемых предыдущим раздражителем, если интенсивность нового раздражителя будет отличаться от интенсивности предыдущего не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Так, чтобы два предмета воспринимались как различные по весу, их вес должен различаться на 1/30, а не на x граммов. Для различения двух источников света по яркости необходимо, чтобы их яркость отличалась на 1/100, а не на x люмен и т. д. Таким образом, отношение минимального приращения силы раздражителя, впервые вызывающего новые ощущения, к исходной величине раздражителя есть величина постоянная.

В XX веке Стивенс разработал теорию степенной зависимости, согласно которой закон Вебера—Фехнера справедлив лишь для средних значений ощущения некоторых модальностей. Однако ряд авторов выступили с критикой его теории, в том числе опираясь на данные собранные самим Стивенсом в его исследовании, и на данный момент нет единого мнения о правильности этой теории[2][3].

На основе наблюдений Вебера Густав Фехнер в 1860 году сформулировал «основной психофизический закон» восприятия, устанавливающий логарифмическую зависимость между интенсивностью раздражителя и величиной субъективного ощущения: , где — субъективная величина ощущения, — величина (интенсивность) раздражителя (стимула), и — константы. Если закон представить в графическом виде, то логарифмическая кривая будет стремиться к области, которую характеризует адаптация человека к воздействию стимула. В физиологии это понятие порога (например, болевого, если речь идет о болевом воздействии), когда изменение величины стимула уже не приводит к адекватной оценке этого изменения — оно практически не замечается.

Закон справедлив для любых раздражителей — звука, света, температуры, вкусовых ощущений и тому подобного.