История животных


«История животных» (др.-греч. Περὶ τὰ ζῷα ἱστορίαι) — основополагающий труд Аристотеля, посвящённый миру животных. Трактат состоит из 10 книг.

В 1—3 книгах, производя систематику частей животных, Аристотель замечает, что одни части являются однородными (мясо можно разделить на мясо), а другие разнородными (руку нельзя разделить на руки). Так же есть сухие части (рог, ногти, хрящи, кожа, кости, волосы) и влажные (кровь, лимфа, мозг, жёлчь, жир, мясо). Самих животных он различает на водных и сухопутных:

Также животные делятся на одиночных и общественных. Есть животные домашние и дикие. По способу питания их можно разделить на всеядных (медведь), плотоядных (лев) и травоядных (καρποφάγοι: быки). Одни животные яйцеродящие, другие живородящие, а третьи «черверодящие» (из личинок). Ещё Аристотель различает «кровяных» (человек, лошадь) и «бескровных» животных (пчела, оса).

В 5 кн. Аристотель описывает совокупления различных животных (от слонов до мух), а также их половозрелость.