Кабачок


Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков[1]) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей[2]. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая[3].

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

В 1998 году Джон Хэндбери из Честерфилда (Великобритания) вырастил кабачок весом 61,23 кг[4].[неавторитетный источник]

Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.)[5]. Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03[5].

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.