Камфора


Ка́мфора, также камфара́[3] (лат. Camphora), — терпеноид[нет в источнике], бициклический кетон терпенового ряда[4].

Бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом; плохо растворимы в воде, хорошо — в малополярных органических растворителях[5], в том числе в спиртах; существует в виде двух оптически активных форм (D и L− формы, tпл 178,5—179 °C) и в виде рацемической смеси (tпл = 178—178,5 °C).

Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником (d)− камфоры, натуральной (японской) камфоры.

В начале XX века камфора широко применялась в производстве некоторых пластмасс, особенно целлулоида — как пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы, а также как флегматизатор бездымного пороха.

С давних пор камфору, камфорное эфирное масло и камфорный спирт применяли для борьбы с молью и клопами[6][7].

В Китае и по всей юго-восточной Азии камфору использовали в качестве благовонного курения, для чего кристаллы камфоры помещали на раскаленные угли в курильнице.