Карбас


Ка́рбас, также карба́с[1] и карбус, (вепс. karbaz[2]) — парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у поморов и распространённое у других жителей Севера и Сибири, начиная не позднее чем с XV[3] и до середины XX века. Для поморского диалекта русского языка характерно произношение с ударением на первый слог и форма множественного числа «карбаса́»[4].

Впервые сшивные карбасы упоминаются в 1591 году в «Таможенной грамоте» Соловецкого монастыря[4]. Из Мурманского и Архангельского регионов карбасы распространились далее на восток и в Сибирь. Существовавшие в нескольких районах плавания разновидности карбасов варьировали по размеру и устройству. Тем не менее, все они были беспалубные, с заострёнными оконечностями и прямыми вертикальными штевнями. Вёсел было от 3 до 10 (чаще 4—6); парусов — два, как правило, шпринтовных, четырёхугольных, с древком по диагонали (до́лонью)[5]. Предназначались для хождения по рекам и в море, на промыслы. Длина составляла от 14 до 28 футов (4-9 м); были способны перевозить от 40 до 60 пудов (600-1000 кг) грузов[6]. Известны карбаса промысловые (мелкие частные карбасы управлялись двумя людьми и могли иметь один парус), разъездные, почтовые (почта в некоторых беломорских деревнях перевозилась на карбасах вплоть до 1950-х годов), грузовые, таможенные, лоцманские, извозные (перевозили до 45 человек)[4]. Также использовались в составе шхерного флота для перевозки грузов и десанта, такие карбасы могли вмещать до 70 человек.

Строительным материалом служил сосновый и еловый лес. Металлические детали (в том числе, гвозди) не применялись[7][8]. Киль и форштевень вырубался из одного елового ствола с корнем. Шпангоуты ставили редко, через 0,8—1 м, и крепили деревянными нагелями[9]. В форштевне вынимали шпунт, в который заводили доски обшивки (сердцевинной стороной доски наружу, «шерстью по ходу лодки»), далее между собой их сшивали вицами (еловыми или можжевёловыми корнями)[4][10]. По числу набоев (поясьев обшивки) карбасы называли четверниками, пятерниками и так далее. На таких судах поморы, совершая двух-трёхмесячные плавания по Белому и Баренцеву морям, доходили до Новой Земли. При хорошем уходе карбас служил до 30 и более «вод»[4].

Холмогорские карбасы — построенные в Холмогорах, больше, с казёнкою в корме[5]. Имели длину до 35 футов (11 м) и поднимали грузов до 450 пудов (7 т)[6].

Весновальные, или морские карбасы — предназначенные для весеннего промысла морского зверя (обычно — лысуна). Имели длину около 8,5 м, ширину 1,5—2 м, при осадке 0,5—0,8 м и грузоподъёмности около 3,5 т[9]. Имели одну мачту, расположенную на расстоянии ⅓ длины судна от форштевня. К днищу по обе стороны киля крепились деревянные полозья, позволяющие перетаскивать карбасы по льду до свободной воды. Добытые шкуры тюленей буксировались по воде.