Карем, Мари Антуан


Мари́-Антуа́н Каре́м (фр. Marie-Antoine Carême), также Антони́н Карем (Antonin Carême; 8 июня 1784 года, Париж — 12 января 1833 года, там же) — известный повар, по происхождению француз, один из первых представителей так называемой «высокой кухни», имел прозвище «повара королей и короля поваров».

Считается, что биография Антуан Карема сочинена им самим, поскольку большинство фактов его биографии известно с его слов[2].

В 1792 году, в разгар Великой Французской революции[3], отец Карема, грузчик на реке Сена, у которого было 14 детей, решил, что Антуан единственный в семье имеет шанс подняться по социальной лестнице. Отец оставляет Антуана у одних из ворот Парижа с узелком и несколькими монетами. После нескольких дней скитаний Антуан находит дом трактирщика, где становится поварёнком в обмен на стол и кров. Его кулинарные способности быстро заметили, и в тринадцать лет Антуан становится учеником у знаменитого кондитера Сильвэна Байи (Sylvain Bailly), заведение которого находилось на улице Вивьен, недалеко от Пале-Рояля[4]. По ночам Карем тщательно анализирует и записывает все хитрости ремесла, про что позже писал: «Я мог заниматься своими рисунками и расчётами только после девяти или десяти часов вечера и работал почти всю ночь»[5].

Карем быстро получил известность в Париже за свои сложные конструкции, используемые в качестве центральных элементов кондитерских изделий, которые Байи выставлял в витрине своей кондитерской. Эти кондитерские изделия, которые иногда были высотой в несколько футов, были полностью из таких продуктов, как сахар, марципан и выпечка. Антуан моделировал их по образцам храмов, пирамид и древних руин, черпая вдохновение в книгах по истории архитектуры, которые он изучал в Национальной библиотеке по соседству, имея возможность ходить туда благодаря доброжелательному отношению своего первого работодателя Байи[6]. Тот дал обещание отпустить Карема, как только тот получит более выгодное, чем у него, предложение на работу и позволил открыть Антуану его первый магазин Pâtisserie на улице Рю-де-ля-Пе, который тот содержал до 1813 года.

Карему приписывают изобретение крупной нуги, а также гигантского безе, сделанных из миндаля и мёда кроквантов (вид печенья) и булочек солилемм[7].

В 17 лет Карем становится «первым привратником» у своего нового хозяина Жана Ависа (Jean Avice), кондитера особняка де Галифе, где с 1794 года находилось министерство иностранных дел Франции, которое тогда возглавлял Талейран.