Кастор и Поллукс (слоны)


Кастор и Поллукс — два азиатских слона, содержавшихся в зоопарке Сад растений в Париже. Они были убиты и съедены, наряду со многими другими животными из зоопарка, в конце 1870 года во время осады Парижа в ходе Франко-прусской войны. Эти два слона, возможно, были родными братьями и были популярны перед осадой — на их спинах посетители зоопарка могли совершить поездки вокруг парка, — но нехватка продовольствия, вызванная блокадой города германскими войсками, в конечном счёте заставила владельцев зоопарка выставить слонов на торги на мясо.

19 сентября 1870 года прусские силы окружили Париж. Вместо того, чтобы бомбардировать город с целью капитуляции, германское верховное командование решило блокировать город, чтобы вызвать его быструю сдачу. Парижанам удалось продержаться до 28 января 1871 года (когда они сдались после трёх дней артобстрела, произведённого по приказу Отто фон Бисмарка, который устал от неэффективной тактики верховного командования). Во время осады количество еды стало недостаточным для поддержания жизни, и население было вынуждено начать поиск необычных источников мяса.

Когда овощи, масло, молоко, сыр и регулярно потребляемое мясо начали заканчиваться, парижане вначале начали употреблять конину. Мясо лошадей начало активно продаваться мясниками Парижа четырьмя годами ранее в качестве дешёвого альтернативного источника мяса для бедных, но в условиях осады оно быстро стало предметом роскоши. Хотя в Париже было большое количество лошадей (по оценке, предположительно от 65 000 до 70 000 из них были забиты и съедены во время осады), поставки мяса были в конечном счёте ограничены. Скаковых лошадей-чемпионов также не жалели (даже две лошади, подаренные Наполеону III российским императором Александром II, были зарезаны), но мяса скоро всё равно стало недостаточно. Кошки, собаки и крысы стали следующим выбором для меню. До последнего периода осады не было никакого контроля над нормированием продуктов, и в то время как бедные голодали, богатые парижане питались сравнительно хорошо; Jockey-club предлагал прекрасный выбор блюд для гурманов из необычного мяса включая Salmis de rats à la Robert (рагу из крыс).

Кошек и собак в городе по массе было значительно меньше, чем лошадей, пошли в ход крысы и мыши. Мясо всех указанных животных продавалось в лавках и подавалось в ресторанах.