Кашу


Кашу (Cachou, Catechu) — также катеху и гамбир, представляет собой выпаренный досуха сок некоторых акаций, пальм и других растений вроде Acacia catechu, Areca catechu (откуда и название), Uncaria gambir, Butea frondosa и др., растущих преимущественно в Ост-Индии и на Ост-Индских островах. Используется в пищевой и текстильной промышленности.

В торговле встречаются следующие главные сорта: кашу темное, или глыбное, которое разделяется на бомбейское и бенгальское (Кач), и кашу светлое (желтое), или кубическое. Бомбейское кашу получается из мимозы Acacia catechu, которая срубается в то время, когда она наиболее богата соком. Сердцевинная часть отделяется от всех прочих, измельчается, отваривается с водою, и полученный сок сгущается выпариванием. Бенгальское кашу получается из Areca catechu способом, совершенно подобным описанному, с тою только разницей, что выварке подвергаются плоды, а не сердцевина дерева. Оба сорта мало отличаются одно от другого по своему внешнему виду (бомбейское темнее и без прожилок) и идут в торговле в виде больших глыб от 2 до 3 пудов весом, завернутых в листья или упакованных в ящики. Кубическое (желтое) кашу (gambier-catechu, gambir cachou) получается из стеблей и листьев кустарника Uncaria gambir также путём выварки их в воде и сгущения полученного отвара. В торговлю оно поступает в виде кубиков грязно-желтого цвета и величиною около 1 дюйма (2,5 см).

При нагревании кашу до 100° оно плавится и теряет 4—5 % веса. При сжигании хороших сортов кашу получается 4—5 % золы. Кашу обладает особым вяжущим вкусом, растворяется в кипящей воде, уксусной кислоте, спирте и отчасти в эфире. Особенность водных растворов заключается в том, что они прозрачны лишь в горячем состоянии, при охлаждении же выделяется более или менее обильный осадок (катехин). Поэтому для приготовления постоянных растворов, в особенности крепких, приходится прибегать к уксусной или древесно-уксусной кислоте. Так, раствор, приготовленный из 10 кг бомбейского кашу, 3 кг уксусной кислоты в 6° Б. и 6 литров воды, показывает при обыкновенной температуре плотность около 20° Б., хорошо сохраняет прозрачность. Надо заметить, что подобный раствор близок к пределу растворимости кашу. Главнейшие составные части кашу: катеху-дубильная кислота и катехин; первый содержится в разных сортах от 35 до 55 %, второго — от 10 до 20 %. К числу свойств, общих для всех главных сортов К., относится осаждаемость водных растворов желатиной и серной кислотой, равно как и способность давать со многими металлическими солями весьма прочные окрашенные лаки. Так, с глиноземными солями получается осадок желтого цвета, с железными солями (как закиси, так и окиси) получается оливковый или темно-зеленый осадок, с медными и хромовыми солями — красивые коричневые осадки и т. п. Способность эта служит основанием для главнейшего применения К., то есть для окрашивания хлопчатобумажных, шелковых и частью шерстяных изделий в различные цвета: коричневые, оливковые, серые и черный.