Киноа


Кино́а[2][3] (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квино́а[4] — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и было одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[5].

Растение известно под разными русскими названиями — помимо «киноа», это «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Исходный вариант названия — «ки́нва» (кечуа kinwa [ˈkinwa]); испанское название — исп. quinoa ([ˈkino̯a]; варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa).

Киноа было впервые введено в культуру народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд[6]. Кечуа, которые полагали, что семена киноа священны[7], относили их к chisaya mama, или «матери всех семян», и императоры кечуа традиционно наблюдали за восхождением первых ростков[7]. Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев»[8], и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях[9]. Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа[10] и заставляли кечуа выращивать пшеницу вместо этого растения[11].

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú)[12]: