Кларет


Кларе́т, уст. кляре́т (фр. clairet, англ. claret) — общее название для некоторых красных вин Бордо, а также, в более широком понимании, всех сухих красных вин бордоского типа, производимых как во Франции, так и за её пределами.

Понятие «кларет» возникло в средневековой Англии, где применялось в отношении наиболее светлых и лёгких сортов красных бордоских вин, приближавшихся по своим характеристикам к розовым. На протяжении нескольких столетий именно этот тип вина был наиболее востребованным на английском рынке, и именно на Англию, а позднее — на Великобританию приходилась бо́льшая часть его сбыта и потребления.

В последующие исторические эпохи содержание понятия «кларет» менялось и до сих пор не приобрело однозначной общепринятой трактовки на международном уровне. В то же время, в современном французском виноделии оно официально зафиксировано в привязке к конкретному аппелласьону Бордо — Бордо-Кларет (фр. Bordeaux Clairet), ви́на которого представляют собой по существу промежуточную форму между красными и розовыми, то есть близки к изначальному историческому типажу кларета.

Понятие «кларет» зародилось и вошло в широкий обиход в эпоху высокого средневековья в Англии, которая к этому времени превратилась в ведущего потребителя вин, производившихся в Бордо — в значительной степени благодаря тому, что этот винодельческий регион ещё в середине XII века перешёл под власть английской короны в результате брака Генриха II Плантагенета с Алиенорой Аквитанской. Основную часть закупавшихся англичанами в этот период красных бордоских вин составляли наиболее лёгкие и светлые сорта, производившиеся из «предшественников» современных сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло. Такие вина, фактически находившиеся на грани между красными и розовыми, и получили обобщающее название «кларе́т», которое представляло собой английское прочтение французского слова «клере́» (фр. clairet, clairette — светлый, слабоокрашенный применительно к красному вину[1]). Значительно позднее, к XVI веку, написание этого названия было адаптировано под нормы английского языка: утратив букву «i», оно превратилось в «claret»[2][3][4].


Калифорнийские клареты. Сверху — этикетка 1930-х годов, снизу — бутыль 1941 года
Слева — южноафриканский, справа — американский кларет
Краснозобый пёстрый голубь и кактус Echinocereus triglochidiatus[en]