Виноделие во Франции


Франция — один из крупнейших[1] производителей вина и виноматериалов в мире (49 040 тысяч гектолитров в 2018 году, что эквивалентно 6 млрд бутылок и уступает только показателям Италии)[2]. Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников (797 тысяч Га в 80 департаментах в 2020 году[3], что составляет 1,3 % территории страны и 2,8 % земель сельхозназначения)[4][5]. Доход от экспорта составил 8,244 млрд евро в 2015 году (мировые лидеры). Французское вино составляет 13 % мирового экспорта вина (2018 год)[2]. Франция производит вина разного качества: от самых дорогих[6][7] и известных по всему миру, до скромных и малоизвестных. Данный сектор экономики, доходы от которого в 2010 году составили 18 млрд евро, обеспечивал 120 000 рабочих мест[8].

Франция — родина большинства международных (интернациональных) сортов винограда, которые с конца XX века культивируются по всему миру (каберне-совиньон, шардоне, совиньон-блан, мерло, сира и др.). Французское происхождение имеют основополагающие термины виноделия — такие, как «терруар» и «аппелласьон». Во Франции зародились многие винодельческие традиции, распространившиеся с течением времени по другим странам и континентам. Французское виноделие признано во всём мире — это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости. Ролан Барт в своей книге «Мифологии» констатировал: «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и её культура»[9][10]. Mногие французские виноделы работают за границей, а люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию[11].

История виноделия во Франции насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Ещё в Средние века потребители в Англии и других северных странах отдавали предпочтение французским винам — особенно «чёрным винам» Аквитании и светлым, полупрозрачным кларетам Бордо. Герцоги Бургундии гордились репутацией «сеньоров лучших христианских вин», а монахи бургундских аббатств (таких, как Сито) отбирали лучшие лозы, совершенствовали винодельческие технологии, научились определять наилучшие почвы и микроклиматы, по сути открыв значение терруара.

В XVIII веке сухие тихие вина в основном экспортировались на Британские острова, сладкие и десертные вина — в Нидерланды, а игристые вина — в Германию и на восток Европы. Технология производства игристого вина была изобретена в Шампани и единственным видом такого вина долгое время оставалось шампанское. К середине XIX века престиж французских тихих и игристых вин достиг пика, а их производители монополизировали международную торговлю такими винами.