Коровий горох


Ви́гна кита́йская[1], или Коро́вий горо́х[1] (лат. Vīgna unguiculata) — однолетнее растение; вид рода Вигна (Vigna) семейства Бобовые (Fabaceae). Ценная продовольственная, кормовая[2] и сидерационная культура[3].

Коэффициент переваримости питательных веществ: протеин 79,6 %, жира 73 %, клетчатки 86,2 %, БЭВ 94,4 %. В зелёной массе содержится 0,224 % фосфора и 1,93 % калия, в корнях 1,18 % натрия, 0,242 % фосфора, 0,93 % калия[2].

Сено хорошо поедается всеми видами скота. На пастбище хорошо поедается крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, хуже лошадьми. Зерно в смеси с зерном злаков используется в корм свиньям и птицам[3]. У скота не привыкшего к вигне может развиваться тимпания рубца, но в меньших размерах, чем при поедании люцерны (Medicago)[2].

Вигна широко культивируется как кормовая культура в странах Западной и Центральной Африки (крупнейший производитель — Нигерия), в тропических областях Америки (особенно в Бразилии), на юге и востоке Азии, в России — на Северном Кавказе.

Жители юга США употребляют коровий горох в пищу. Из вигны и риса они традиционно готовят новогоднее блюдо под названием «Скачущий Джон».