Скачущий Джон


«Ска́чущий Джон» (англ. hoppin' John) — традиционное блюдо кухни южных штатов США[1], приготовляемое из вигны, риса, рубленого лука и ломтиков бекона, приправленных острым перцем, солью и чесноком[2].

История «скачущего Джона» восходит ко временам рабства в США. Основной его ингредиент, вигна, был в те времена широко распространён в Западной Африке[3][4]. Поэтому блюдо на его основе было легко доступно конголезским рабам, завозимым в США[5]. Существуют также версии, согласно которым блюдо появилось благодаря сенегальским и нигерийским мусульманам, готовившим его с применением вяленой говядины, либо благодаря индейцам-семинолам[6].

Относительно происхождения названия блюда нет точных данных. По одной версии, оно происходит от французского словосочетания pois pigeons [pwapiˈʒɔ̃] (голубиный горох), по другой — от мадагаскарского произношения словосочетания на хинди bahatta kachang, означавшего горох[7].

«Скачущего Джона» принято употреблять 1 января. Считается, что блюдо способствует богатству и удаче в новом году[8][9][10]. Бобы призваны символизировать монеты, зелень — долларовые купюры[8], а подаваемый к блюду маисовый хлеб — золото[11]. Остатки «скачущего Джона» называются «прыгающая Дженни» (англ. skippin' Jenny), они символизируют бережливость хозяев; поедание остатков, согласно поверью, даёт больше шансов разбогатеть в наступившем году[12].