Король Артур


Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artúr от кельтского «медведь») — по преданиям, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов VVI веков. Самый знаменитый из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. Согласно легендам, Артур стал королём во исполнение пророчества, защитил Британию от набегов саксов и собрал при своём дворе в Камелоте доблестнейших и благороднейших рыцарей Круглого стола, но в конце концов погиб в бою, защищая свой трон от узурпатора.

Хотя многие историки допускают существование исторического прототипа Артура[1][2], в целом в научном сообществе он считается мифическим персонажем[3]. Немногочисленные сведения о предполагаемом историческом Артуре почерпнуты из различных источников, в том числе из Анналов Камбрии, Истории бриттов Ненния и трудов древнебританского историка Гильды Премудрого. Имя Артура также встречается в ранних поэтических источниках, таких как Y Gododdin[en][4].

Традиционный сюжет легенды об Артуре впервые появляется в XII веке в псевдоисторической хронике Гальфрида Монмутского «История королей Британии». В дальнейшем о подвигах Артура и его рыцарей появились многочисленные легенды и рыцарские романы, в основном касающиеся поисков Святого Грааля и спасения прекрасных дам. В XV веке различные легенды об Артуре обобщил в едином романе «Смерть Артура» Томас Мэлори; его версия легенды стала общепринятой. Эпос о короле Артуре и его рыцарях послужил основой для произведений литературы, живописи, кинематографа и других видов искусства.

Первое упоминание имени Артура содержится в валлийской поэме Y Gododdin[5][6], традиционно приписываемой барду Анейрину и датируемой примерно 600 годом[7][8]. В поэме описывается битва при Катраэте между англосаксами и королями «Древнего Севера» (Yr Hen Ogledd) из рода Койля Старого. В строфе CII, описывая предводителя бриттов, поэт сравнивает его с Артуром.

CII

He thrust beyond three hundred, most bold,
He cut down the centre and far wing.
He proved worthy, leading noble men;
He gave from his herd steeds for winter.
He brought black crows to a fort's
Wall, though he was not Arthur.
He made his strength a refuge,
The front line's bulwark, Gwawrddur.

Другая ранняя валлийская поэма, в которой фигурирует Артур — это «Добычи Аннувна» (Preiddeu Annwfn)[9], приписываемая барду Талиесину (VI век н. э.). Поэма посвящена путешествию Артура в Аннун — валлийский потусторонний мир. Точная датировка времени написания поэмы оказалась затруднительной, но лингвистический анализ показал, что современную форму текст принял примерно к 900 году[10][11].