Критическая температура мицеллообразования


Критическая температура мицеллообразования (Температура Краффта, англ. Krafft temperature) — температура, выше которой растворимость поверхностно-активного вещества (ПАВ) резко возрастает и достигается критическая концентрация мицеллообразования.

Температура (точка) Краффта — это нижний температурный предел мицеллообразования ионных ПАВ, например, лаурилсульфата натрия, входящего в состав бытовых моющих средств. Она зависит от природы гидрофобных групп и ионного состава детергента. Растворимость неионных ПАВ, напротив, падает с повышением температуры. Их характерной величиной является «точка помутнения», то есть верхний температурный предел мицеллообразования, выше которого в системе ПАВ — растворитель происходит расслоение фаз, изменяющее её оптические свойства.[1][2]

При написании этой статьи использовался материал из распространяющейся по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported статьи:
Ширинский Владимир Павлович. Критическая температура мицеллообразования // Словарь нанотехнологических терминов.