Культура Латвии


Культура Латвии — совокупность материальных и нематериальных проявлений культуры, созданных на территории Латвии представителями народов Латвии.

Территория современной Латвии подразделяется на ряд культурно-исторических регионов, основные из которых — Курземе, Латгале, Видземе и Земгале. В составе Земгале иногда выделяют ещё один регион, не указанный в Конституции страны — Селия. Каждая историко-культурная область имеет свои традиции народных костюмов, обрядов, песен и т. д.

Основу латышской национальной кухни составляют различные продукты земледелия: мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, а также молоко и молочные продукты: простокваша, кефир, творог, сметана. Из мясных продуктов наиболее потребляемая свинина, реже говядина, телятина, птица. Много блюд готовятся из копчёной или солёной свинины и подаются на стол с разнообразными овощными гарнирами. Для приготовления национальных блюд широко используются сельдь, шпрот, салака.

До возникновения письменного латышского языка традиции латышского народа передавались, в основном, в народных песнях, которые сохранились до сих пор. Латышская литература фактически начала развиваться лишь в XIX веке, с выпуском первой сборки национальной письменной поэзии Юриса Алунана «Песенки» (1856). В начале XX века, благодаря влиянию немецкой и русской литературы, в латышской литературе возникло много различных литературных направлений: символизм, декаданс и т. д.

В современной латышской литературе большое внимание уделяется раскрытию внутреннего мира человека, анализу острых жизненных конфликтов. Большое развитие получила поэзия[1].

В течение восьми веков в Латвии господствовали разные архитектурные стили, и в результате архитектура Латвии прошла путь становления от деревянных крестьянских дворов и готики до модерна.