Лук-порей


Лук-поре́й, или жемчу́жный лук[1]  — овощ, культивар лука виноградного (Allium ampeloprasum); двулетнее[2] травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Лук-порей можно рассматривать как группу сортов, например, A. ampeloprasum[3]. В пищу применяется зелёная, желтая и белая часть листьев, а также корни[4].

Исторически для лука-порея использовалось много научных названий, но теперь все они рассматриваются как сорта A. ampeloprasum[5].

В русский язык слово «порей» немецкого Porree (франц. porreau или poireau, итальян. porro), которое в свою очередь произошло от латинского эпитета porrum[6], так как долгое время лук порей обозначался как Allium porrum L. Sp. Pl.: 295 (1753), nom. rej[7].

В английском языке лук-порей называется leek, название произошло от древнеанглийского слова lēac, от которого также происходит современное английское название чеснока[8]. Lēac означает «луковица» на древнеанглийском языке и родственен языкам, основанным на древнескандинавском языке; датский løg, исландский laukur, норвежский løk и шведский lök[9]. В немецком языке Lauch используется для обозначения лука-порея, но в голландском look используется для всего рода лука Allium.

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В Средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм[10].

Выращивается повсеместно[11] — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция[10].