Луковые


Лу́ковые (лат. Allioideae) — подсемейство однодольных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales), объединяющее, по современным представлениям, 16 родов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

К луковым относится крупный (более 900[1] видов) род Лук, включающий такие хорошо известные в России полезные растения, как репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок, лук-батун, черемша, лук Моли и другие.

Соцветия зонтиковидные, при основании с покрывалом. Формула цветка: [2].

Особенно разнообразно семейство представлено в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, преимущественно в сухих районах.

Химический состав луковых: сахара 9 %, белки до 3 %, минеральные вещества до 1,2 %, витамины В1, В2 и С, эфирные масла, гликозиды, фитонциды.

Современная классификация APG II рассматривает Луковые в качестве семейства из порядка Спаржецветные. В более старой системе Кронквиста эта группа растений рассматривалась как подсемейство Alloideae L., входящее в состав семейства Лилейные (Liliaceae).