Любисток


Растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря[2], любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Естественный ареал любистка Афганистан и Иран[3]. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире[4].

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбовидными, несколько надрезанными долями.

Отличительные свойство растения — специфический запах, немного похожий на запах сельдерея. Отсюда одно из народных названий — зимний сельдерей. Любистку свойственен также солоновато-горький вкус.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1-2,7 %. В корнях, кроме эфирного масла, обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии.