Май Тай


«Май Тай»[1] (англ. Mai Tai) — алкогольный коктейль на основе рома. Классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[2].

Создателем коктейля считается Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик (англ. Trader Vic), руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в калифорнийском городе Окленде. Согласно легенде, название коктейля появилось благодаря гостям из Таити, впервые попробовавшим его — «Mai tai roa ae» — означало «не от мира сего» на их языке. Помимо Бержерона, заявившего о своем коктейле в 40-е, честь изобретения коктейля оспаривает Дон Бич, утверждающий, что создал свой коктейль в 30-х в Голливуде[3][4][5] Возможно, Бич первый использовал название «Май Тай», но именно версия Бержерона получила популярность[6].

Коктейль Mai Tai, сделанный в точности по оригинальному рецепту Виктора Бержерона 1944 года, можно попробовать в Merchant Hotel в Ирландии, и он является одним из самым дорогих коктейлей в мире. В баре он будет стоить 1300$, потому что он включает больше не производящийся ром Wray & Nephew 17[8].

Ингредиенты взбалтываются в шейкере. Коктейль подаётся в высоком стакане (хайбол) с соломинкой и украшается веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма.

Подают коктейль как лонг-дринк, охлаждая льдом и иногда разбавляя коктейль соками, часто ананасовым или апельсиновым[11].

Существует множество вариантов приготовления коктейля, связанных с добавлением дополнительных ингредиентов (текилы, персикового бренди, небольших количеств биттера и сиропа «гренадин»)[4], или же заменой одного или нескольких компонентов на близкие к таковым. Например, оршад может быть заменён сахарным или другим сиропом.