Бренди


Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжённое» или «перегнанное» вино[1]) — крепкий алкогольный напиток[2], общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги с крепостью свыше 37,5 % по объему[1]. Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Обычно употребляется после еды. Считается[кем?], что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[3]. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки[источник не указан 369 дней]. Тем не менее выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта — не менее 37,5 % по объёму[1]. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.