Марийцы


 Казахстан:
5285 (перепись 2021)[4][нет в источнике]
 Украина:
4130 (перепись 2001)[5]
 Белоруссия:
416 (перепись 2009)
 Эстония:
225 (перепись 2021)[6]

Мари́йцы (мар. мари, марий, мары, маре, мере, мӓрӹ; русское дореволюционное название — черемисы[10][11][комм. 1]) — финно-угорский народ в России, проживающий, в основном, в Республике Марий Эл и на севере Республики Башкортостан. В этих двух регионах проживает около 72 % (52 % и 20 %, соответственно) всех марийцев, насчитывающих 424 тысяч человек (2021). Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала. Основной территорией проживания является междуречье Вятки и Ветлуги.

Выделяют четыре группы марийцев: горные (живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), северо-западные (на юго-западе Кировской и северо-востоке Нижегородской области), луговые (составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье) и восточные (сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье) — последние две группы ввиду исторической и языковой близости объединяют в обобщённые лугововосточные марийцы.

Говорят на марийском (лугововосточном марийском), горномарийском и северо-западном марийском языках финно-угорской группы уральской языковой семьи; подавляющее большинство марийцев сегодня двуязычны — владеют также русским языком. Исповедуют православие. Издавна распространена, в особенности среди восточных марийцев, также марийская традиционная религия.

Самоназвание мари происходит от протоиндоиранского корня *márya-, означающего «человек», буквально — «смертный», что указывает на ранние контакты между носителями финно-угорских и индоиранских языков[13].

Область формирования марийских племён в I тыс. н. э. — бассейны рек Унжи, Ветлуги и правобережье Волги между устьями Суры и Цивиля. Основу марийцев составили восточные дьяковцы, потомки ананьинцев и, возможно, позднегородецких племён (предков мордвы)[14].