Марийцы


 Казахстан:
4416 (перепись 2009)[3]
 Украина:
4130 (перепись 2001)[4]
 Белоруссия:
416 (перепись 2009)
 Эстония:
225 (перепись 2021)[5]

Мари́йцы (мар. мари, марий, мары, маре, мере, мӓрӹ; русское дореволюционное название — черемисы[8][9][комм. 1]) — финно-угорский народ в России, проживающий, в основном, в Республике Марий Эл и на севере Республики Башкортостан. В этих двух регионах проживает около 72 % (52 % и 20 %, соответственно) всех марийцев, насчитывающих 547 тысяч человек (2010). Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала. Основной территорией проживания является междуречье Вятки и Ветлуги.

Выделяют четыре группы марийцев: горные (живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), северо-западные (на юго-западе Кировской и северо-востоке Нижегородской области), луговые (составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье) и восточные (сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье) — последние две группы ввиду исторической и языковой близости объединяют в обобщённые лугововосточные марийцы.

Говорят на марийском (лугововосточном марийском), горномарийском и северо-западном марийском языках финно-угорской группы уральской языковой семьи; подавляющее большинство марийцев сегодня двуязычны — владеют также русским языком. Исповедуют православие. Издавна распространена, в особенности среди восточных марийцев, также марийская традиционная религия.

Область формирования марийских племён в I тыс. н. э. — бассейны рек Унжи, Ветлуги и правобережье Волги между устьями Суры и Цивиля. Основу марийцев составили восточные дьяковцы, потомки ананьинцев и, возможно, позднегородецких племён (предков мордвы)[11].

Из этого района предки марийцев под давлением балтов и славян расселялись в восточном направлении вплоть до реки Вятки и в южном до реки Казанки[12]. Контакты на востоке с древними пермянами (азелинская культура) привели к оформлению различий между левобережными и правобережными марийскими племенами[11]. В результате этих миграций район обитания марийцев по обоим берегам Волги простирался от устья Казанки до устья Оки. На правом берегу Волги древ­ние марийцы занимали не только земли современного Горномарийс­кого района, но и северной Чувашии. На севере граница их расселе­ния находилась в районе города Котельнича.


Флаг Марий Эл (2006—2011), часто используемый в качестве марийского национального флага.
Финно-угорские народы на рубеже 1—2 тысячелетий нашей эры
Луговые и горные «черемисы» (марийцы) на карте России (1593)
Марийцы на этнографической карте Российской Империи А. Риттиха. 1875 год
Костюм марийской женщины XIX — начала XX веков, Казанская губерния, Российская империя
Расселение марийцев в Приволжском федеральном округе по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.
Расселение марийцев в Уральском федеральном округе по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.
Ареал расселения марийцев в Волго-Уральском регионе. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года.
Семья луговых марийцев Царевококшайского уезда Казанской губернии. Российская империя, начало XX века
Иван Степанович Палантай
Марийская женская брошь. Из коллекции Музея культур Хельсинки, Финляндия
Флаг «Марий ушем»