Маринара


Марина́ра (итал. Marinara, букв. «моряцкий соус») — итальянский соус, приготовляемый из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика и орегано) и лука[1][2][3]. Существуют разные вариации рецепта соуса, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки[4][5].

Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу[6][7]. В последние годы маринара стала широко использоваться в кухне США как альтернатива традиционному кетчупу[8].

Соус маринара был изобретён корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря природным свойствам помидоров, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний[9].

Итальянское alla marinara не следует путать с популярным в Австралии, Новой Зеландии, Испании и ЮАР блюдом spaghetti marinara, в котором соус на томатной основе смешивается со свежими рыбой и морепродуктами. Подобное блюдо в Италии также известно, но здесь его называют alla pescatora.

Существует несколько легенд о происхождении этого соуса. Согласно первой, соус маринара изобрели судовые коки на неаполитанских кораблях, возвращавшихся в середине XVI века в Неаполь из Америки. Другая легенда гласит, что соус был приготовлен на берегу жёнами неаполитанских моряков после возвращения из дальнего плавания их мужей с новыми для Италии американскими овощами — томатами[10].

Первой итальянской поваренной книгой, включавшей в себя рецепт томатного соуса, была книга «Lo Scalco alla Moderna», которая была написана поваром испанского вице-короля Неаполя Антонио Латини и опубликована в 1690-х годах[11], однако предложенный Латини вариант соуса заметно отличался от современного[12][13].