Метакса


Метакса́ (греч. Μεταξά) — греческий крепкий алкогольный напиток, производство которого было начато Спиросом Метаксой в Афинах в 1888 году[1]. Исторические «метакса» маркировалась сначала как «коньяк», затем как «бренди», но сегодня считается самостоятельной разновидностью крепких алкогольных напитков.

Метакса изготавливается из смеси выдержанных винных дистиллятов, получаемых из винограда из трех регионов ГрецииАттики, Коринфа и Крита

После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из французского лимузенского дуба.

Затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав и растительные экстракты, включая экстракт розовых лепестков[2].

Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд.

Технологии производства отличаются консерватизмом. Производство Метаксы сосредоточено на единственном заводе. За качеством выпускаемого напитка следит главный купажист, именуемый Мастером Метаксы. За более чем 130-летнюю историю компании, Мастеров сменилось всего пять. По состоянию на 2019 год, Мастером Метаксы был Константинос Раптис, который на тот момент занимал свою должность свыше 25 лет[2].