Минха (жертвоприношение)


Минха (ивр. מנחה‎), также хлебное приношение в иудаизмежертва Богу, хлебный дар, приготовляемый из пшеничной или, в специальных случаях, из ячменной муки. Аспекты и процедуры приношения минхи описаны в Торе, в основном, в главах 2, 5, 6 книги Левит, а также в трактате Менахот в пятом разделе (Кодашим) Мишны.

Описан в Лев. 6:14—18. Хлебное приношение готовилось, как правило, из пшеничной муки тонкого помола (סלת) с добавлением оливкового масла. При принесении на жертвенник добавлялся ладан (לבנה). Минимальный размер приношения устанавливается в одну десятую ефы (на основании Лев. 5:11; ефа, אפה — мера объёма, примерно равная 25 литрам, следовательно, одна десятая ефы составляла чуть более 1,5 кг муки). Количество масла зависело от вида жертвы, в добровольном приношении — около 0,4 л на 1 кг; ладана брали одну горсть на всё приношение. Если из муки выпекалось хлебное изделие, то оно должно было быть пресным (מצה, маца). Часть минхи (горсть муки или кусочков мацы) вместе с ладаном сжигалась на жертвеннике. Оставшуюся часть, мацу, выпеченную из остальной муки, священники съедали в тот же день во дворе Храма, не дав ей закваситься. Нигде в другом месте эту жертву есть было нельзя.

В трёх последних случаях Тора не называет эти хлебные приношения минхами, они выделяются по смыслу; минха благодарственной жертвы причисляется к таковым в Талмуде.