Молоко А2


Молоко А2 — коровье молоко, в котором нет β-казеина А1[1][неавторитетный источник]. A1 и A2 — генетические варианты белка бета-казеина, которые отличаются одной аминокислотой. Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом в коровьем молоке в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии[2].

Различие между усвоением бета-казеинов А1 и А2 связано с высвобождением пептида бета-казоморфина-7 (БКМ 7). Определить, какой тип молока производит корова, можно с помощью генетических тестов[1][неавторитетный источник]. В настоящее время молоко и молочные продукты А2 продаются в основном на рынках Австралии, Новой Зеландии, Китая, США, Великобритании и России[3].

В коровьем молоке около 87 % воды и 13 % сухих веществ. Наиболее ценной частью сухих веществ являются белки. Белковые вещества молока составляют 3,3 % — основным компонентом молочных белков является казеин (около 2,7 %). В свою очередь, около 30-35 % казеина (эквивалентно двум чайным ложкам в литре молока) является бета-казеином, из которого существует несколько разновидностей, определяемых генами коровы. Наиболее распространенными из этих вариантов являются A1 и A2. Разница между ними лишь в том, что в белке А2 в цепи аминокислот в положении 67 стоит пролин, а в бета-казеине A1 в этом положении стоит гистидин[4].

Исследования показали, что из-за этой разницы пищеварительные ферменты взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2 по-разному. При переваривании белка А1 из цепи аминокислот выделяется пептид БКМ 7, а из бета-казеина А2 — нет[2]. БКМ 7 не всегда переваривается организмом человека[5]. БКМ 7 может быть создан или уничтожен во время ферментации молока или в процессе производства сыра[2].

Ученые полагают, что эта разница возникла из-за мутации, которая произошла 5—10 тыс. лет назад. Тогда у некоторых коров пролин в позиции 67 был заменен гистидином, и впоследствии мутация широко распространилась через разведение по большинству стад в западном мире[6]. Процент бета-казеинового белка A1 и A2 может различаться в зависимости от типа коров. Африканский и азиатский крупный рогатый скот до сих пор производит молоко только типа А2[7]. Бета-казеин A1 является наиболее распространенным типом европейского (за исключением Франции), американского, австралийского и новозеландского коровьего молока[2].

В 1980-х годах стали проводить первые медицинские исследования, могут ли пептиды, в том числе из казеина, оказывать отрицательное[8] или положительное[2] действие на организм человека.