Мосо (народ)


Мосо (кит. трад. 摩梭, пиньинь Mósuō, самоназвание — на) — небольшая народность в составе группы наси, проживающая в Китае, в провинциях Сычуань и Юньнань, вблизи от тибетской границы. Большинство мосо живут у озера Лугуху в Гималаях (27°42′35″ с. ш. 100°47′04″ в. д.HGЯO).

Хотя мосо культурно отличны от наси, правительство Китая[en] считает их одним народом. Культуру мосо изучали Ламу Гатуса и Латами Даси.

Мосо занимаются сельским хозяйством: фермерством (в том числе сеют зерновые и высаживают картофель), выращиванием яков, буйволов, овец, коз, кур. Хозяйство натуральное. Из-за отсутствия холодильников мясо обычно солят или коптят. Из зерна производят алкогольный напиток под названием «сулима», который часто употребляют без повода, а также на церемониях и фестивалях; его также подают гостям[2].

Местная экономика основана на бартерной торговле, хотя учащение контактов с окружающим миром вызывает увеличение оборота денег. В некоторые деревни мосо провели электричество, хотя в целом чаще встречаются неэлектрифицированные деревни. Воду добывают из колодцев. В последние годы усиливается модернизация, в частности кое-где появляются спутниковые тарелки[2].

Поговорка гласит о том, что крестьяне работают семь часов в день семь месяцев в году[3]. В прошлом мосо выращивали только овёс, гречиху и лён[4]. Под влиянием хань в конце XIX века ситуация изменилась, и теперь мосо также культивируют кукурузу, подсолнечник, сою, картофель, тыкву, бобовые и многие другие культуры. Картофель оставался основным продуктом питания мосо до середины XX века, когда они начали выращивать рис, сегодня он составляет более половины урожая[4].

С начала XX века мосо выращивали буйволов, лошадей и коз, хотя любимый скот мосо — свиньи. Свинина играет важную роль в обществе мосо, её подают гостям, её обязательно готовят на похоронах, ею расплачиваются, она является символом богатства[5]. Раз в год мужчины мосо собираются на ярмарку скота[6].