Мясные породы кур


Мясные породы кур, ранее применялось словосочетание Столовая порода кур[1]одомашненные породы кур специально выведенные человеком для большего получения из них мяса, для удовлетворения общества в пище.

Человек вероятно приручил и одомашнил банкивскую курицу более 8000 лет тому назад. По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Рождества Христова, и своим происхождением большинство из них обязано Восточной культуре: Индии, Китаю и Японии[2]. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по оперению (окраске), форме тела, направлению использования и многим другим признакам. С хозяйственной точки зрения куры, как принадлежащие к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц можно разделить на две главные группы, отличающихся:

Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (кохинхины и брама на Востоке). Несмотря на свои большие размеры, по-настоящему мясными их считать нельзя. Долгое время они имели декоративное значение, использовались как наседки, а также ценились потому что сносили большое количество яиц зимой, когда яйца были особенно нужны для выпечки пирогов.

Будучи родом из Индокитая, молодняк кур этой породы был очень теплолюбивым, долгооперяющимся и часто погибал в холодную, ветреную погоду.

Лишь к концу XIX века к ним добавились так называемые «столовые» породы промышленной селекции европейскиx стран (фавероль во Франции, корниши в Британии, «улучшенная» русская курица в Российской империи). К столовым курам также относились следующие: доркинг, гудан, кревкер, флешская и бойцовая, хотя последним двум не хватало скороспелости. В ходе новой промышленной селекции мясных пород селекционеры делали акцент на таком качестве как мясная скороспелость, и, конкретно, на быстром развитии грудных мышц.