Недостатки вина


Недостатки вина, или дефекты, — отрицательная характеристика вина, которая может появиться в процессе производства и хранения вин, то есть напиток может стать непригодным к употреблению. Причиной дефектов вина являются вещества, которые изначально присутствуют в вине, но в недостаточной концентрации для его порчи. На самом деле, в зависимости от восприятия, определённая концентрация веществ может придать вину положительные характеристики. Однако, когда концентрация этих веществ значительно превышает порог сенсорной чувствительности, она портит или притупляет вкусы и ароматы, которыми должно обладать вино (или которые винодел хотел придать вину). В конечном счёте, качество вина снижается, делая его менее привлекательным, а иногда и непригодным для питья.[1]

Существует множество причин появления недостатков вина, в том числе нарушение санитарно-гигиенических условий на винодельне, избыточная и/или недостаточная выдержка вина под воздействием воздуха, чрезмерное или недостаточное количество серы в вине, чрезмерное настаивание вина как до, так и после процесса ферментации, неправильная оклейка, фильтрация и стабилизация вина, использование грязных или слишком старых дубовых бочек, и использование пробок низкого качества. За пределами винодельни, другие факторы, находящиеся под контролем продавца или конечного потребителя, могут способствовать появлению недостатков в вине. Выделяют следующие факторы: несоответствующие условия хранения вина (например, чрезмерное нагревание или колебания температуры), а также использование во время дегустации грязных бокалов, содержащих вещества или ароматы, которые могут испортить качественное вино[1][2].

В дегустации вина, есть различие между тем, что считается недостатком и дефектом вина. Недостатки — незначительные отклонения от нормы — стандартных характеристик вина. Они включают в себя повышенное содержание диоксида серы, летучих кислот, бреттаномицетов, диацетила, а также присутствие сливочных ароматов и запахов, не свойственных для вина(«запах скотного двора», землистое, молочное, джемовое вино). Степень, при которой данные ароматы и свойства превышают норму, определяет дегустатор вина, опираясь на собственный вкус и порог чувствительности. Как правило, вина с такими свойствами или ароматами считаются пригодными для питья. Однако некоторые недостатки, такие как содержание летучих кислот и бреттаномицетов, рассматриваются как дефект, если оно превышает содержание других компонентов вина. Дефекты вина — существенные изменения, при которых вино становится непригодным для питья по мнению большинства дегустаторов. Например, наличие ацетальдегида (кроме случаев намеренного добавления в такие вина, как херес и рансьо), этилацетата и пробки с запахом считается дефектом.[1]