Опиум


О́пиум (из лат. opium, также о́пий) — сильнодействующий наркотик, получаемый из недозрелых коробочек снотворного мака (лат. Papaver somniferum). Содержит около 20 алкалоидов, однако наркотическим действием обладает только часть из них, которая называется фенантреновая группа. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырьё для получения медицинских препаратов (морфина, кодеина, папаверина и других), а также для синтеза наркотика героина.

Опиум известен человечеству как минимум в течение последних 6 тысяч лет[1]. Снотворное действие опиума упоминается в шумерских таблицах IV тысячелетия до н. э.[1] Во II тысячелетии до н. э. его знают народы восточного Средиземноморья[1]. В руках статуэтки минойской культуры (XIII в. до н. э.) находится головка опийного мака[1]. Опиум применялся в Древней Греции: его действие упоминал Гесиод (VIII в. до н. э.), Геродот (V в. до н. э.), болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. Гомер писал о напитке, который даёт забвение печалей и снимает горе. Предполагается, что Цирцея опоила настойкой опия Одиссея и его спутников, а лотофаги — народ древнегреческой мифологии, населявший побережье Северной Африки, потребляли опий[1]. В Южной Азии опиум начали употреблять благодаря войскам Александра Македонского (IV в. до н. э.), которые занесли культуру опия и навык его употребления[1]. В дальнейшем (в 1-м тысячелетии н. э.) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай. Из Индии опиум был распространён по всей Юго-Восточной Азии, где на смену употребления внутрь опиума (опиофагии) пришло курение опиума (опиокурение; известно с XVII в.)[1]. Первый медицинский препарат в Европе, изготовленный из опиума, прописал больному в XVI веке знаменитый Парацельс. Парацельс называл опиум камнем бессмертия и часто использовал его в своей практике[2]. Лекарственную настойку опиума на спирту Парацельс назвал лауданумом. Лауданум считали панацеей в течение трёх столетий, он применялся при слабости и истощении, при бессоннице и возбуждении, при кашле, поносе, кровотечениях, болях[1]. Книга «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум» была опубликована английским писателем Томасом де Квинси в 1821 году. Данный поэт умер на семьдесят пятом году жизни, вопреки предсказаниям медиков, предвещавших Де Квинси преждевременную кончину. Возможно, благодаря этому опиум исчез из фармакопеи значительно позднее. Пик употребления опиума в Европе пришёлся на конец XIX века.

Опиум получают из опийного мака, надрезая его плоды, головки, после опадения лепестков. Вытекающее белое смолистое вещество постепенно твердеет и становится коричневым. Это и есть опиум, который содержит около 20 алкалоидов, включая морфин (10 %), кодеин (0,5 %), наркотин (носкапин), тебаин и папаверин[4]:558.


Опийный мак с надрезанной коробочкой. Сок коробочек содержит несколько десятков алкалоидов.
Афганистан, провинция Гильменд — один из главных центров производства опиума[3]. Американская морская пехота и солдаты Афганской национальной армии на поле опиумного мака, во время патрулирования территории вокруг своей базы.
Афганистан, провинция Гильменд. Морской пехотинец приветствует местных детей, работающих на плантации опиумного мака вблизи базы "Акула".
Опиумные плантации в Индии, район Малава
Изображение курильщиков опия в «опиумной норе» в Ист-Энде, Лондон, 1874