Остроумов, Алексей Александрович (терапевт)


Алексе́й Алекса́ндрович Остроу́мов (27 декабря 1844 [8 января 1845], Москва — 11 июля [24 июля1908, Москва) — русский врач-терапевт, ученик Г. А. Захарьина, основатель крупной научной школы. Основные труды по физиологии и патологии кровообращения, ординарный профессор Московского университета.

Родился 27 декабря 1844 (8 января 1845) года в Москве в семье священника, настоятеля храма Пимена Великого в Воротниках. Первоначально обучался в Московской духовной семинарии. В 1871 окончил медицинский факультет Московского университета. По инициативе заведующего факультетской терапевтической клиникой Г. А. Захарьина был зачислен в университетскую больницу ординатором и оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1873 под руководством А. И. Бабухина защитил диссертацию «О происхождении первого тона сердца» на степень доктора медицины.

Был командирован за границу, где в течение нескольких лет слушал лекции ведущих европейских терапевтов, занимался патологической анатомией, экспериментальной патологией, работал в клиниках и лабораториях ((в том числе у Р. Гейденгайна и Ю. Конгейма)), публиковался в журналах. По возвращении был утверждён в должности доцента (1879), экстраординарный профессор (1880) и ординарный профессор (1892) госпитальной терапевтической клиники Московского университета[1], располагавшейся в здании Новоекатерининской больницы. Среди его учеников известные профессора — В. Воробьев[2], Н. А. Кабанов, А. П. Ланговой и другие.

Лекции Остроумова, которые посещал А. П. Чехов, при высоком научном уровне отличались крайней простотой и ясностью изложения, пользовались популярностью среди студентов, несмотря на то, что до начала 1890-х гг. преподавание велось в Новоекатерининской больнице, где не хватало помещений не только для лекций, но и для лаборатории. В 1884 помещение для лаборатории Остроумов снял и оборудовал на личные средства. Ситуация значительно улучшилась в 1891, когда клиника была переведена в новое здание на Девичьем поле. Сам Остроумов принимал активное участие в работах по планированию и оборудованию нового Клинического городка. Здесь под его руководством была создана образцовая клиника с лабораторией и физиотерапевтическим отделением. В конце XIX века клиника сыграла определяющую роль в развитии терапевтической мысли в России[3].

А. А. Остроумов был первым главным врачом хосписа, построенного братьями Александром, Петром и Василием Бахрушиными.

В конце 1900 года Остроумов по состоянию здоровья был вынужден оставить службу в университете и переселиться в Сухуми. Консультировал в местных лечебных заведениях, на собственные средства и собранные пожертвования построил больницу и родильный дом. Незадолго до смерти вернулся в Москву. В Москве Остроумов жил на улице Малая Дмитровка. Умер 11 (24) июля 1908 года; похоронен на территории Новодевичьего монастыря.


А. А. Остроумов
Могила А. А. Остроумова