От Рождества Христова


От Рождества Христова (Anno Domini или A. D.), сокращённая запись от Р. Х. — запись текущей эры, основанная на вычисленном римским игуменом Дионисием Малым года рождения Иисуса из Назарета. Антонимом (по времени) является До Рождества Христова, до Р. Х.

В позднеримский период в астрономических и астрологических текстах получила широкое распространение эра от начала царствования императора Диоклетиана — 284 год, в ней составлялись пасхальные таблицы (эта эра до сих пор сохраняется Коптской церковью под названием «эры мучеников»).

В 525 году папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. Дионисий использовал таблицы александрийской церкви, в которых использовалась эра Диоклетиана, однако, не желая вести отсчёт по годам правления «нечестивого гонителя», решил «обозначить годы» от «воплощения Христа». В его таблице 532 год ab incarnatione («от воплощения») следовал за 247 годом эры Диоклетиана. Эта пасхальная таблица, будучи одобрена папским престолом и войдя во всеобщее употребление, ввела в употребление и эру «от Рождества Христова». В официальных актах эра от Рождества Христова встречается уже в капитулярии Карломана от 21 апреля 742 года. В папских актах она в ходу с Иоанна XIII (X век).

По мнению большинства учёных, при вычислении в VI веке римским аббатом Дионисием Малым года Рождества Христова была сделана ошибка в несколько лет, так как царь Ирод Великий, к царствованию которого отражённая в Евангелиях традиция относит событие, умер в 4 году до н. э.[1][2].

Эта система летоисчисления стала стандартной в западном мире после введения её английским историком Бедой Достопочтенным в VIII веке.

В XVII веке эра, введённая Дионисием Малым, была расширена и для счёта лет до «рождества Христова» (Дионисий Петавий; один раз такая датировка встречается и у Беды). При этом было принято, что 1-й год до нашей эры непосредственно примыкает к 1-му году нашей эры. Было также принято, что число лет до нашей эры возрастает по мере удаления в прошлое[3].


Римский игумен Дионисий Малый