Пермская кондитерская фабрика


АО Кондитерская фабрика «Пермская» — российское предприятие по производству кондитерских изделий. Расположено в городе Перми.

В июне 1892 г. купец второй гильдии Судоплатов Владимир Васильевич основал в Перми первую на Урале кондитерскую мастерскую «Конфектория Судоплатова». Она размещалась в 2-этажном доме на Торговой улице. В мастерской работало 5 человек. К 1902 году в мастерской было установлено современное паровое оборудование. Купец торговал «конфектами» по всей России, имел свои торговые ряды на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, получал на выставках золотые и серебряные медали.

В 1908 году В. В. Судоплатов построил фабрику «Кама», выпускавшую пряники, баранки, карамельные конфеты, монпансье, ирис.

В 1909 году Судоплатов В. В. проходил стажировку в Швейцарии на кондитерской фабрике и заключил договор на поставку оборудования. По возвращении в Пермь он стал исключительным представителем фабрики «Швейцарія» на Урале и в Сибири. Затем он открыл собственное производство шоколадных конфет и стал третьим производителем шоколада в России после промышленников-кондитеров братьев Абрикосовых и фон Эйнема.

В 1923 году советская власть закрыла фабрику Судоплатова, а промышленное оборудование распределило между производителями-кустарями. В здании фабрики начал работать пивзавод. Кондитерские изделия привозились в Пермь из Москвы, Ленинграда, Харькова. В 1929 году Областной исполнительный комитет города Пермь принимает решение о восстановлении кондитерской промышленности. В пятилетнем плане Пермпищетреста значилось: «Свёртывать производство пива и развивать кондитерское производство, для чего выделить для ремонта оборудования кондитерской фабрики 75 тысяч рублей». Фабрика получила новое название «Красный Урал», основная продукция — печенье, пряники и карамель.

В годы Великой Отечественной войны фабрика продолжила работу, включив в ассортимент сухари для фронта и рабочих военных заводов, эвакуированных в Пермь.