Пивной суп


Пивной суп — разновидность супа, в котором жидкой основой выступает пиво. Сытное и вкусное блюдо на пиве было известно ещё древним египтянам, у древних римлян пивной суп назывался лат. cervisia cocta[1]. Пивной суп упоминается в средневековых монастырских хрониках, а его рецепты присутствуют в старинных поваренных книгах[2].

Пиво и суп на его основе традиционно входит в национальные кухни Северной и Центральной Европы, балтийского региона (Скандинавия[3], Германия[4], Польша[5], Бельгия, Нидерланды) и других стран[6]. В состав таких супов, как правило, используются сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам подаются солёные гренки или сухари, как правило, из чёрного хлеба. Существует большое многообразие пивных супов — от простейших, с хлебом, (польская «фарамушка» с жирной сметаной или взбитым сырым желтком (пол. faramuszka), чешская «граматка» с раскрошенной краюхой хлеба (чеш. gramatka)[2] или берлинский «бир-суп» на муке со сливочным маслом[7]) до сложных с множеством ингредиентов, включающих бекон, грибы, лук, картофель, морковь, букет гарни (Roularius Soup)[источник не указан 852 дня].