Пильзнер


Пильзнер (от нем. Pilsner, букв. «пльзеньское») — наиболее распространённый на рынке вид пива низового брожения. Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь богемского города Пильзен (нем. Pilsen), где был изобретён[3][4].

Разновидности названий, используемых для маркетинговых целей: Pilsener, Pilsner, Pils, а также пиво пильзенского типа.

Богемские пивовары не были обязаны следовать строгим баварским законам «о чистоте пива», из-за чего к началу XIX столетия качество местного пива сильно упало[3]. В 1838 году разъярённые горожане прикатили несколько десятков бочек пива к ратуше и разбили их перед входом[3]. Городские власти Пльзеня приняли решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzeňský Prazdroj[источник не указан 1087 дней].

Для руководства пивоварней был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода. Комбинация светлого солода, отборного хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения, позволили получить прозрачное пиво с золотистым оттенком, лёгким ароматом хмеля и густой пеной[3].

Новый вид пива быстро завоевал поклонников по всей Европе. В 1859 торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier, а в 1898 году Пльзеньский пивоваренный завод начал выпуск пива под торговой маркой Pilsner Urquell, что буквально переводится с немецкого как Первоисточник Пилзнера и подчеркивает, что именно его продукция является оригинальным пильзнером[источник не указан 1087 дней].

На сегодня[когда?] пильзнер является самым распространенным видом лагерного пива[где?][источник не указан 1087 дней]. Необходимыми условиями производства настоящего пильзнера являются использование светлого солода, мягкой воды и, что самое важное, жатецкого хмеля[источник не указан 1087 дней]. Наиболее известными являются чешские и немецкие сорта[источник не указан 1087 дней], которые в основном отличаются повышенной хмелевой горечью, а также бельгийские и голландские, для которых нередко характерен несколько сладковатый привкус.