Pilsner Urquell


Pilsner Urquell (международное название по-немецки, Plzeňský Prazdroj — по-чешски) — светлое пиво низового брожения, выпускающееся с 1842 года в городе Пльзень.

Вкус Pilsner Urquell немного тяжелее (с фруктовым оттенком, почти как у эля) и более хмелевой, чем у большинства пива стиля Пильзнер.

Основными особенностями приготовления Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии «благородный» сорт хмеля Заац (нем. Saaz) — производное от немецкого названия города Жатец, считающийся ключевым элементом вкуса пива, мягкая вода и трёхотварочное затирание солода на открытом огне.

В результате затирания солода в заторе методом с тремя отварками, часть содержащихся в нём сухих веществ карамелизуется и не сбраживается дрожжами. Это наделяет пиво плотным, насыщенным вкусом с относительно малым содержанием алкоголя и придаёт ему характерный золотой цвет.

Как утверждает название пива («Пильзнер из первоисточника»), это первое в мире пиво сорта Пильзнер, или золотое пиво. Любое другое пиво, в названии которого есть слово пильзнер, пильзенер или просто пильз, означает, что оно сделано по оригинальной технологии пива, впервые сваренного Йозефом Гроллом 5 октября 1842 года. Немецкие жители Пльзеня пригласили баварского пивовара на только что построенную городскую пивоварню Bürgerbrauerei.

В 1859 году, Bürgerbrauerei зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier B. B. После того, как другие пивоварни стали копировать это пиво и выпускать под именем Пильзнер, в 1898 году пивоварня зарегистрировала уникальный бренд Pilsner Urquell, что в переводе с немецкого означало «оригинальный Пильзнер» или «Пильзнер из первоисточника».