Пирогов, Николай Иванович


Никола́й Ива́нович Пирого́в (13 [25] ноября 1810, Москва — 23 ноября [5 декабря1881, Подольская губерния) — российский хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.

Родился в Москве, на Сыромятнической улице[1], в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772—1826). Был тринадцатым ребёнком в семье. Мать — Елизавета Ивановна Новикова, принадлежала к старой московской купеческой семье. Общепринята дата рождения — 13 (25) ноября 1810 года, о которой Пирогов написал в своём «Дневнике старого врача»: «Мне сказали, что я родился 13-го ноября 1810 г. Жаль, что я сам не помню». Однако ряд документов свидетельствует, что родился он в 1808 году[2].

Первоначальное образование получил дома. В 1822—1824 годах учился в частном пансионе В. С. Кряжева, который вынужден был оставить из-за ухудшившегося материального положения отца. Определяющую роль в решении учиться медицине сыграл профессор медицины Е. О. Мухин, который бывал в семье Пироговых[3]. Этого человека Пирогов считал своим духовным отцом. Мухин заботился о Пирогове, помогал семье деньгами, даже предложил матери сделать сына казённокоштным студентом, но несмотря на нужду в семье, мать Пирогова отказалась, сочтя это унизительным.

В 1824 году поступил своекоштным студентом на медицинский факультет Императорского Московского университета. В этот период семья Пироговых крайне бедствовала, у Пирогова не было студенческого мундира, и чтобы скрыть это, он сидел на лекциях в шинели, страдая от жары. В университете слушал лекции Х. И. Лодера, М. Я. Мудрова, Е. О. Мухина, которые оказали значительное влияние на становление научных взглядов Пирогова[4]. В 1828 году окончил отделение врачебных (медицинских) наук университета[5] со степенью лекаря и был зачислен в воспитанники Профессорского института, открытого при Дерптском университете для подготовки будущих профессоров российских университетов. Занимался под руководством профессора И. Ф. Мойера, в доме которого познакомился с В. А. Жуковским, а в Дерптском университете подружился с В. И. Далем.

В 1833 году, после защиты диссертации (тема: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?») на степень доктора медицины был направлен для учёбы в Берлинский университет вместе с группой из одиннадцати своих товарищей по Профессорскому институту (среди которых — Ф. И. Иноземцев, П. Д. Калмыков, Д. Л. Крюков, М. С. Куторга, В. С. Печерин, А. М. Филомафитский, А. И. Чивилёв)[6].