Полифенолы


Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы в молекуле.

Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины.

При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою очередь снижают активность антикоагулянтов кумаринового ряда (свёртывания крови).

Термин «полифенол» не имеет четкого определения, но считается, что это природные продукты, «имеющие полифенольную структуру (то есть несколько гидроксильных групп в ароматических кольцах)», включая четыре основных класса:[1]

В цветочных корзинках содержатся каротиноиды и флавоноиды (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром). В соцветиях календулы имеются также полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4 %), слизь (2,5 %), азотсодержащие слизи (1,5 %), органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и следы салициловой).

В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Надземные органы растения содержат тритерпеновый сапонин, дающий при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола.